【サンプル】中部大学の気候変動対策講座 イベント告知!

高蔵寺ニュータウンから気候変動に対する身の処し方を考える。

中部大学は、地元・春日井市と連携し、大学の持つ人材や技術、知の資産を活用して地域再生・地域活性化に取り組んでいます。その一つとしてキャンパス機能を高蔵寺ニュータウンに拡大し、地域と大学が融合したキャンパスタウンとして活性化する構想を進めています。
このたび、その一環としてニュータウンの住民と本学学生が一緒に地球温暖化を学び、交流しながら身近な気候変動対策を考える連続講座を開催することとなり ました。省エネなどで地球温暖化を緩和する努力をすることはもちろんですが、迫りくる気候変動に適応する行動も今後必要になると考えられます。環境に興味 がある方や最新の情報を知りたい方はもちろん、違う世代の人とのおしゃべりを楽しみたいという方も、楽しく興味深い講座がお待ちしております。ぜひこの機 会にご参加ください。

(会場と内容は変更になることがあります。)

第1回 地球温暖化の最新状況 ~IPCC5次報告から見えるもの

10月18日(土曜日)  13時30分-16時00分    春日井市東部市民センター 第2集会室

IPCC5次報告を踏まえ、温暖化問題の歴史、現在の動向、地域の実例等についての講座が行われます。

第2回  影響と対策の事例~地域から学ぶ温暖化対策

11月15日(土曜日)  13時30分-16時00分    中部大学 中部高等学術研究所

省エネの実例として中部大学スマートグリッドの現地見学を行うとともに、家庭や小模事業所の省エネ取組など地域の温暖化対策について紹介されます。

第3回  交流ワークショップ~私たちが地域でできることは何か

12月13日(土曜日)  13時30分-16時00分    春日井市東部市民センター  第2集会室

学生と住民が交流しつつ「身近な」温暖化対策についてのワークショップが行われます。

募集対象者・定員

1. 高蔵寺ニュータウンにお住まいの15名
  2. 本校在学生15名

第3回シリーズの連続講座となっておりますが、一部参加も可能です。

受講料

無料 (会場までの交通費は各自ご負担ください。会場へは直接ご来場ください。)

修了認定書

<参加申込票>をダウンロードしていただき、必要事項を記載のうえ、10月10日(金曜日)までに、下記までFax・郵送またはメールにてお申込みくださ い。参加者には参加票を順次送付します。また受講に必要な諸連絡は、参加票送付時にお知らせします。(応募者多数の場合には参加をお断りさせていただくこ とがあります)

〒xxxxxxxxxxxxxxxx
Tel:xxxxxxx(直通)・xxxxxxx(事務室)
Fax:xxxxxxxxxx
e-mail:xxxx@xxx.chubu.ac.jp

案内・リーフレット

中部大学

【サンプル】中部大学の気候変動対策講座 イベント告知!へ1件のレスポンス

1. アバター ayatokawamura
    ayatokawamura says:

雛形として作成しました.
    これに忠実である必要はありません.